【最美教师】爱在细微 乐在奉献 ——记临沂大学体育与健康学院教师李永红

发布者:王士柱发布时间:2019-09-11浏览次数:47

作为临沂大学叱咤国内外体育赛场的啦啦队教练,李永红教授秉持并践行“没有爱就没有教育,一名优秀的教师必须是一名充满爱心的教师”的理念,将教书育人作为自己一生追求的事业,助力学生成才、学校发展,以高尚的师德、无私奉献的大爱感动、鞭策着她的学生

教学科研齐头并进  硕果累累

李永红教授,自1984年从教以来,一直坚守在教学训练工作的第一线,35年如一日,专心从事体育教学与训练工作。李老师说,“教学训练虽然有苦、有累、但也有喜、有乐,对此无怨无悔,感到无尚荣光和快乐”。从教过程中,李老师先后主讲过《体操》《体育舞蹈》《艺术体操》、《表演技能素质训练》等系列课程,工作兢兢业业、积极进取,圆满地完成了各项教学工作任务,取得了较好的教学效果和成绩。

作为健美操课程负责人,李老师积极做好课程和师资梯队建设,努力培养青年教师,帮助青年教师快速成长。为保证课程教学质量,开课前的集中培训在李老师带领下已成为教学惯例。而今,《健美操》课程已建设成为校级精品课程,李老师被学校评为“实践创新型”优秀教师荣获学校“优秀教学奖”“精品课堂建设”比赛一等奖,获“我心目中的好老师”“师德标兵”“感动临大十大人物(团队)”等荣誉称号

在做好教学工作的同时,李老师力争使教学与科研相长,以科研促教学,先后在《体育文化导刊》《亚洲体育科学》《中国学校体育》《教育探索》等核心学术刊物发表论文20多篇;出版学术专著1部、教材1部;主持和参与市厅级、省部级课题4项。曾获校级学术论文奖5项教学成果二等奖2项临沂市自然科学优秀成果一二三等奖6项临沂市社科优秀成果三等奖1项。

爱岗敬业创特色  冲出国门

教学训练与参加竞赛是检验教学水平、提高教学质量和学校知名度、彰显体育魅力和特色的重要途径。教学之余李老师把全部精力投入到训练中,牺牲假期休息时间,一心扑在训练学生上,即使有腰、髋运动伤病也与学生一起摸爬滚打。在李老师的辛勤培育下,一大批学生脱颖而出,在山东省、全国、乃至世界的体育专业竞赛中,都取得了优异成绩。

从教伊始,李老师就致力于带学生训练并参加比赛。当时学校没有艺术体操专业,李老师从全校各个专业中选拔学生进行艺术体操训练。因为没有专业基础,训练异常艰辛。李老师不只言传,更多的是身教,一招一式都带领学生反复练习。经过努力,在有众多实力雄厚的本科院校参加的山东省第八届大学生运动会艺术体操比赛中,夺得艺术体操团体亚军。

大学生体育教育专业教师基本功大赛是体育教育专业教学质量的大检阅,李老师先后带领学生参加了山东省第一届、第三届教师基本功大赛的健美操、广播体操比赛和2014年全国高校体育教育专业教师基本功大赛的体操、广播体操训练比赛。这些比赛强手如云,参赛压力很大。李老师一个人要带两个参赛项目,压力可想而知。要达到良好的训练效果,训练时间必须有保障。李老师带领学生,除白天利用一切可能的时间进行训练外,晚上还加班加点进行成套操的编排。在领导关心和李老师的悉心指导下,经过刻苦训练、奋勇拼搏,学生们获得了一项又一项优异成绩:山东省第一届体育教育专业教师基本功大赛亚军、山东省第三届体育教育专业教师基本功大赛季军全国体育教育专业教师基本功大赛二等奖。

根据专业建设和人才培养的需要,为打造专业品牌和搭建人才培养平台,李老师组建了临沂大学健美操、啦啦操队,并与教练团队带领这支队伍历尽艰辛冲出国门走向世界。2008年我校第一年招收健美操专业方向的学生而这一年,学校第一次参加山东省学校健美操啦啦队锦标赛。起步较晚,基础薄弱,短时间内准备参赛,不管是心理上还是技术上,大家压力都特别大。李老师勇于面对压力和困难,敢于担当,带领学生在不停课的情况下利用早操、午休、晚自习及一切可利用的时间进行训练。训练过程中,李老师和学生都付出了难以想象的艰辛。功夫不负有心人,在这次比赛中李老师带领的参赛队包揽了大学组健美操5项冠军及2项亚军,并获得了本次比赛唯一的最佳团队奖,李永红老师被评为优秀教师,得到了教育厅领导和与会同行的一致好评。

近年来健美操、啦啦操队在李老师带领下,牺牲了寒暑假、节假日休息时间,积极训练参赛,一步一步从山东省到全国,而今已走进国际赛场,共取得山东省冠军19项、亚军9项、季军13项,全国冠军26项、亚军5项;培养省级冠军近200人次、全国冠军300余人次。李老师多次被国家体育总局啦啦操委员会评为啦啦操“优秀指导教师”。2012年4月临沂大学啦啦操队代表中国参加世界啦啦操锦标赛获“国家杯”集体啦啦操第8名,为国家和学校争得了荣誉。我校啦啦操队参加山东省高校文艺汇演、全国第九届运动会志愿表演、山东省九届全民运动会开幕式表演等受到了业界一致好评。

 爱生如子显深情  桃李芬芳

“教师,是太阳底下最光辉的职业;母亲,是天下最伟大的人;我们亲爱的教练李永红老师,则是这两者的完美结合。我们亲切的叫她‘李妈妈’!”李老师教过的学生如此饱含深情的评价她。作为临沂大学啦啦操队尖子队员的教练,李老师像关心自己的孩子一样关心爱护学生,与学生同努力,共成长,无论是挥汗如雨的酷暑天,还是滴水成冰的严寒日,李老师带领大家攻克一个又一个高难动作,取得一个又一个优异成绩。

李老师深知技巧啦啦操运动是一项难度和风险都极高的项目,她特别关注学生的安全保护,于细微处显深情。每当学生训练时,李老师的视线一刻也不曾离开训练场,时刻提醒加强防护,注意安全。在高空抛落摇篮接训练中,有学生腰部因多次磨损出了血,当时正值炎热的夏天,为减轻伤口疼痛,不留疤痕,李老师随身携带碘伏和芦荟胶,每完成一个项目就亲手为学生涂抹伤口。老师的真切关怀和爱护深深感动学生的同时,也给予他们奋进的动力,学生们坚定信心和决心,不怕疼痛,不怕劳累,刻苦训练,争取最好的成绩!

  自信在人的成长进步中发挥着重要的作用。李老师很注重保护学生的自尊心,培养学生的自信心。当学生出现不规范动作或者错误动作,李老师总是耐心、委婉地引导改正,学生深知李老师的良苦用心,虚心认真听取老师的建议,一次次不停地练习,让动作正确基础上更加完美。学生在自己的回忆日记中深情地写道:每次集训,教练李妈妈不光要牺牲自己的休息时间,在高温的暑期训练中,她怕我们训练中暑,每天煮好绿豆汤带到训练馆。为了让我们营养充足好好训练,李妈妈给我们买来牛肉、牛奶、鸡腿、鸡蛋、蛋白粉、营养粉……而李妈妈自己腰、髋都有运动伤病,即使每天训练结束后疼得坐不下,她也从没说过苦和累,心里装的满满的都是如何让我们更好地成长成才!现在想想,我们是何其幸运和幸福!

由于长期训练劳累,长途奔波以及赛前的紧张准备,在一次比赛中,李老师晕倒在前往赛场的路上。学生看到她们亲爱的李妈妈日夜自己操心,积劳成疾,心里无比难过。她们化悲痛为力量,赛场上激情四射,稳定发挥,用一个个充满青春活力的漂亮动作回报亲爱的李妈妈。毕业临别之际,学生们眼含泪水表示,对亲爱的李妈妈,对可爱的队友,对团结协作的啦啦队,心里有太多不舍和留恋。但是,无论身在何处,自己永远是临沂大学啦啦队皇蜂队的一员,始终谨记老师教诲,谨记“皇蜂皇蜂,来自沂蒙,相约盛会,勇攀高峰,临沂大学,拼搏向前”的入场口号,努力奋进,为母校争光!

李老师在平凡的工作岗位辛勤耕耘三十余载,行在奉献,淡泊名利,爱学生、爱事业,用涓涓的爱滋润着学生的成长,使教育事业绽放出灿烂光芒!