【十佳辅导员】舞动青春,为学生搭建梦想舞台——记体育与健康学院朱燕燕老师

发布者:王士柱发布时间:2019-09-24浏览次数:10

这个女孩比较内向,单亲家庭,生活拮据,但是很刻苦,现在已经是一名中学老师;这个男生是退伍士兵,曾经因为学业跟不上一度产生抑郁,现在考上了研究生,时不时还给我打个电话,分享喜悦……”,朱燕燕老师翻着手中有些陈旧的工作日志,如数家珍。十几个班,几百个同学,一天天,一年年学习和成长的过程就这样被记录在工作日志里。将一件平凡的事坚持如一就是不平凡,她就是体育与健康学院辅导员朱燕燕。

坚定信仰,灯塔引航

辅导员的工作千头万绪,“辅”字是要辅助学生顺利的完成大学学业;“导”字就是要引导学生在大学期间树立正确的人生观、世界观和价值观。作为一名高校思想政治辅导员和一名中共党员,7年的辅导员工作已经铸造了她坚定的政治立场和共产主义信仰,思想上同党中央保持高度一致,引导自己的学生坚定“四个自信”,成为有理想有道德有文化有纪律的新时代大学生。

用工作日志的形式记录每一位学生的日常,是她始终坚持的工作方式。每周召开一次班委会,每两周开1次班会,随时随刻同学生讨论生活、学习和兴趣爱好,规划四年的生活并明确学习目标和人生目标。记录本上,清晰记录了每个学生的家庭情况、思想状况、学习习惯以及兴趣爱好。她对学生的爱源于母爱却胜于母爱,唤醒学生的一切美好、激发他们扬帆前进;她有一双敏锐的眼睛和细微的心,及时发现学生身上的问题,并及时纠正,宽严相济,使之沿着健康的道路前行。于是,班级里始终洋溢着一股暖流,似和风细雨,渗透到每个学生的心灵。 

用心倾注,爱生如子

每一个学生都是一个“宝藏”,每一个学生都有自己的舞台,每一个学生都是独一无二的,每一个育人阵地都需要精准定制。七年多以来,无论是寒暑假,还是晚间和节假日,她总是阳光自信地迎接和面对着每一天、每一个学生,似乎有使不完的劲,做不完的事。在她眼里,对待每一个学生都同他们的父母一样,用心倾注,为每一位学生解决切实的问题,把真情浸润在育人事业上,在平凡的岗位上默默耕耘、无私奉献、潜心育才,谱写了对学生大爱、对岗位挚爱、对事业热爱的感人情怀。

2012级体育教育专业女学生刘某,入校排查时发现该生为单亲家庭,母亲在其年幼时因病去世,父亲身体差且常年酗酒,性格暴躁,对刘某关心极少。该生多次产生退学的念头,甚至经济拮据连吃饭都成问题。朱老师及时出现在她的面前,耐心的疏导,温馨的谈话,该生逐渐打消了退学的念头,并坚定用知识来改变命运的决心。为了解决她的生活问题,朱老师每月资助其生活费,生理期给她买红糖送到宿舍,换季时给她准备两身衣服,鼓励她积极参加集体活动。该生毕业前连续四年获得学业一等奖学金,获得省政府奖学金、国家奖学金及“优秀共青团员”“优秀学生”等荣誉称号,作为学院主力参加山东省体育教育专业基本功大赛,为学校和学院争得了荣誉,现已成为一名光荣的人民教师。  

修为内省,敢于担当

最直接的教育莫过于以言行影响学生,就像“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。2015年,经学院安排,朱老师开始负责整个学院学生心理健康工作,为了提高心理辅导专业水平,在跨专业情况下,坚持每天自学并顺利考取了国家二级心理咨询师证,期间发表了三篇心理健康相关论文并参与三项市厅级课题。将所学理论知识运用到实践中,随时随地同学生沟通、交流,及时发现并解决他们的心理问题。

退伍复学大学生是这个新时期出现的带有时代烙印的新群体,入伍参军期间更多的是高强度的军事训练和军事科目的学习,他们复学后,短期内会出现专业知识的脱节心理上容易低落、厌学。对于这部分群体现象,朱老师给予了更多的关注,通过谈心谈话,开展系列活动,帮助他们打开心结,全面提升专业学习。2016级体育教育退伍复学学生赵某,朱老师与他谈心谈话,积极鼓励他参加学校武装部组织的各项活动。在朱老师的帮助下,该生用实际行动演绎了新时期大学生士兵的英彩代表临沂大学参加“全国高校十佳升旗手评选活动”获得冠军,获得天安门最高升旗奖“赵班长升旗奖”。连续两年获一等学业奖学金,获“山东省优秀毕业生”“临沂大学优秀实习生“优秀学生干部”等荣誉称号。

多年来,她带的学生,有的走向基层,有的以科技创业。2016级某学生荣获全国啦啦操锦标赛俱乐部青年乙组集体技巧超级自选动作混合第一名、小团体配合技巧第一名、公开乙组小集体街舞第二名 ;2012级某学生山东省第三届学校健身气功比赛大舞三等奖、自选项目三等奖;2016级某学生教育部定向越野国家二等奖;2016级某学生第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(北区)暨第三届中国中学生体育舞蹈锦标赛(北区)大学专业B组单人四项S第一名;2016级某学生山东省舞龙舞狮公开赛南狮高桩自选第一名等30多项大奖,为学校赢得了荣誉。

“身为一名高校辅导员,有责任和义务将年轻人培养成人成才,这样才能无愧于学生家长对学校的信任。辅导员靠的是良心、细心、耐心和责任心,学生的细微小事都需要关注。做到一切为了学生,为了学生一切。”掷地有声的话语表达着她对工作的热爱和对事业的责任,也充满着对理想的执着和对未来的希望。在今后的工作中会有困难、挫折,但她相信,努力终将会有收获用青春作伴,将青春进行到底。